Техника

Фестиваль авиации «Открытое небо»

8-9 июля на аэродроме «Первушино» под Уфой состоялся XVI Всероссийский слёт любителей авиации «Открытое небо».

Фотографии и текст Марины Лысцевой

Программы сольного и группового пилотажа показали более 50 самолетов со всей России. Гвоздем шоу стало выступление знаменитого По-2 и единственного в России вертолёта Ка-26, имеющего сертификат лётной годности.

Первый день стал больше деловым, было много семинаров и лекций, а также прилёт участников, тренировочные показательные выступления и камерный концерт Николая Анисимова в узком кругу для всех желающих.

Проводить солнце на аэродроме – дорогого стоит.


Проснуться до восхода – наше всё. Восьмиместный самолёт-амфибия «АэроВолга» ЛА-8:

На второй день на площадке аэродрома работала выставка авиационной техники, фотозона с самолетами, а также тест-драйв автомобилей.

Народ начал подтягиваться с раннего утра, начало обещали в час дня. Местная пресса в отдельных статьях ругается на многокилометровые пробки и очереди на жаре. Наивные выезжали из Уфы в 12.30, надеясь доехать минут за 30-40 и это при том, что дорога в принципе занимает 45 минут без пробок.

Что ж… Надо выезжать заранее! Как мы – за сутки))

Программу открыли парашютисты, которых выбросили с Ан-2. Флаги, этажерка, дымы, всё было. Ниже еще миллион картинок, в которые надо кликать.

Среди самолётов выделяется воздушное судно под управлением Евгения Смирнова. Не часто в Башкирии увидишь легендарный По-2. Советский биплан 1942 года выпуска прошёл всю Великую Отечественную войну и продолжает работу в авиации по сей день.













Штурманом Евгения Смирнова на 10 минут стал сын легендарного башкирского лётчика Евгений Гареев, сын Мусы Гареева (фестиваль приурочен к 100-летию со дня рождения Мусы Гареева.): “На таком самолёте в последний раз я летал 71 год назад. Тогда папа мне не дал и голову высунуть, а я хотел посмотреть что вокруг. Теперь наконец-то всё посмотрел”.

И если По-2 стал самым солидным участником фестиваля, звание самого молодого получил самолёт марки BOREY. Воздушное судно российского производства начали выпускать в 2017 году:

А управляет им сегодня — особенный пилот. Наталья Дмитриева — единственная в России девушка, которая летает на гидросамолёте:
“По зову сердца. В первый раз попробовала полетать в Швейцарских Альпах. Мне очень понравилось. Приехала в Россию, нашла пилотов. Влюбилась в небо, и поняла, что не могу жить дальше обычной жизнь. Отучилась, получила лицензию, и теперь летаю”.

Участники фестиваля из разных регионов России продемонстрировали фигуры высшего пилотажа.

Руководитель пилотажной группы Сергей Минигулов не только следил за чётким выполнением полётной программы, но и сам сел за штурвал и выдавал неожиданные даже для ведущего авиашоу пируэты на своём небольшом частном самолёте.

Sky Ranger RA-0683G:

Ан-2 RA-33676 машет крыльями:

Похожие статьи

Всем спасибо за внимание.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»